DAMPAK POSITIF PROGRAM MERDEKA BELAJAR-KAMPUS MERDEKA (MBKM) TERHADAP MAHASISWA

Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) adalah sebuah inovasi yang dibuat oleh kemendikbudristek dan diluncurkan sebuah kebijakan untuk mentransformasikan sistem pendidikan tinggi di Indonesia untuk menghasilkan lulusan yang lebih releven, Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) Resmi diluncurkan oleh menteri pendidikan dan kebudayaan pada awal tahun 2020.

Universitas Nurul Huda merupakan satu-satu nya Universitas di OKU Timur sebagai perguruan tinggi yang mengikuti perkembangan kebijakan pemerintahan telah melaksanakan kegiatan MBKM tersebut. Kegiatan MBKM untuk seluruh mahasiswa yang telah berjalan, maka perlu untuk melakukan evaluasi terhadap kegiatan tersebut. Tujuan dilakukannya pengamatan ini untuk melihat dampak positif kegiatan MBKM terhadap kualitas mahasiswa.

Ada salah satu mahasiswa Universitas Nurul Huda yang telah mengikuti kegiatan MBKM, Dela Kartika Ayu Ningtiyas dari Fakultas Ilmu Pendidikan, prodi Bahasa Inggris yang telah mengikuti kegiatan MBKM Kampus Mengajar dan pernah mengikuti kegiatan Pertukaran Mahasiswa di Universitas Negeri Semarang (UNES).

Banyak sekali dampak positif yang bisa diambil dari pengalaman Dela Kartika Ayu Ningstiyas selama mengikuti kegiatan MBKM, dan yang bisa kita ambil pertama ada manage waktu harus pinter bagi waktu, diperkirakan sendiri bisa diatur sendiri untuk mencari pengetahuan terkait bagaimana supaya bisa lulus masuk MBKM, Literasi dan Numerasi itu juga penting untuk diri kita dalam kegiatan MBKM. Ada beberapa motifasi yang membuat mahasiswa tertarik ikut MBKM banyak sumber yang pertama pengalaman yang didapatkan,kedua mempunyai uang saku sendiri, membuat kita menjadi lebih percaya akan kemampuan yang kita punya, banyak mata kuliah yang dikonversi kegiatan kampus juga seperti KKN, PPL, Mictroteacing, bisa di konversi kemudian motifasi yang berikutnya perlu sekali upgrade skils dibidang lain dengan adanya MBKM, skils menjadi lebih terupgrade karena memang banyak sekali pengetahuan baru yang kita dapatkan. Kemudian motifasi lainya yang paling terdepan adalah dukungan dari orang tua. Dan juga dukungan dari kampus yaitu para dosen juga memberikan bersemangat dalam mengikuti MBKM.

Adapun pengalaman berharga yang didapatkan saat mengikuti MBKM, bisa mendapatkan pengalaman kerja nyata langsung mengajar anak-anak di jenjang SD, SMP, SMA, secara langsung dan itu sangat bermanfaat sekali untuk kita kedepannya. Di lingkungan sosial kita juga semakin meluas mengenal orang-orang baru yang sudah lama mendalami perkerjaan tersebut dan juga mendapatkan motifasi sama arahan, juga bimbingan, banyak bertemu dengan orang orang hebat dan juga bisa mengerti kondisi kelas saat mengajar langsung.    Jadi jangan takut untuk mengikuti MBKM karena banyak ilmu yang kita dapatkan dan juga pengalaman baru yang seru dan menyenangkan serta mendapatkan teman baru tentunya.

Oleh Imroatul Aliyah (PGMI), email: roatullim078@gmail.com